Certa vez fui ao Veloso, um dos meus bares favoritos em SP, conhecido pelas melhores caipirinhas e também as melhores coxinhas.

As caipirinhas são criações do Souza, barman premiadíssimo e sem dúvida o especialista quando o assunto é a bebida tipica brasileira.bar-veloso-gelo-souza-caipirinha-coxinha A importância do gelo na bebida

Bar Veloso – Vila Mariana – Melhor Caipirinha e Coxinha de SP

Pois bem, sentei no bar e pedi ao Souza uma caipirinha de Jabuticaba com cachaça mineira.

Pedi como mais um cliente qualquer, mas meu intuito era aprender os segredos do preparo.

Souza, sem o menor ritual, pegou as Jabuticabas colocou no copo, uma colher de açúcar, macerou a fruta e açúcar, colocou gelo e a cachaça Janaína. Acrescentou o mexedor que leva sua assinatura e me serviu. Simples como 1+1.

Beleza… Fiquei lá algumas horas com meus amigos, tomamos mais umas 5, 6 caipirinhas e fomos embora.

No dia seguinte passei no mercado, comprei a mesma cachaça, jabuticabas (caras pra cacete pois não era época) cheguei em casa e fiz exatamente a mesma coisa.

Advinha? Claro que não ficou igual.

Voltei lá na outra semana e fui consultar o mestre e falar sobre minha frustração no preparo.

Eis aqui o dialogo:Souza - Bar Veloso - "O cara"quando o assunto é capirinha

Souza – Bar Veloso – “O cara”quando o assunto é capirinha

Souza tudo bem? Outro dia sentei aqui, na sua frente, prestei atenção em como você prepara a caipirinha.
Fui ao mercado comprei os mesmos ingredientes que você usa, fiz exatamente as mesmas porções e não ficou com o mesmo gosto que a sua. Onde errei?
Você pensou no principal?
Questionei: Cachaça? Jabuticaba?
Respondeu: Não (infeliz) O GELO.
Gelo? Mas Souza, desde quando o gelo é o fiel da balança no preparo de um drink?
Ele levantou os ombros, colocou a cabeça de lado e falou:
O gelo é sim muito importante. Cerveja quente é ruim né? Caipirinha é a mesma coisa, tem a temperatura certa.

Desde então minhas caipirinhas são sempre a atração de qualquer festa que eu esteja presente!

É muito fácil você saber qual gelo usar na sua bebida. E três tipos são os mais utilizados: Cubo, Furado e Raspado.

Tipos de Gelo:

O cubo de gelo

Os cubos de gelo demoram mais para derreter, portanto ele deve ser utilizado em bebidas que você demora mais tempo para degustar e que não devem ser consumidas muito geladas, como o Uísque.

O gelo furado

O gelo furado tem mais área de contato com a bebida, tanto na parte externa quanto na interna. É utilizado em bebidas que são servidas geladas e que se mantenham com a mesma temperatura durante seu consumo. Caipirinha por exemplo.

Gelo Picado/Quebrado

É utilizado em bebidas refrescantes que são servidas muito geladas. Como a Margerita.

Ta ai a dica que faz toda diferença no preparo da bebida.

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